Состоялась наглядная посадка более 16 миллионов луковиц шафрана, импортированных из Италии

Состоялась наглядная посадка более 16 миллионов луковиц шафрана, импортированных из Италии
23 сентября текущего года был организован пресс-тур для более чем двадцати представителей республиканских и региональных СМИ, журналистов и блогеров в Бахмальском районе Джизакской области.
Помимо СМИ, телевидения, газет и журналов, в мероприятии по посадке шафрана на плантации шафрана также приняли участие Чрезвычайный и Почетный Посол Итальянской Республики Агостино Пинна, представители Министерства инвестиций и внешней торговли, Министерства сельского хозяйства и других государственных структур.
Как сообщалось ранее, в 2020 году при поддержке Посольства Республики Узбекистан в Италии стартовал крупный инвестиционный проект по выращиванию и переработке шафрана в Бахмальском районе Джизакской области. В рамках данного проекта 6 октября 2020 года в Бахмальском районе были высажены луковицы шафрана, привезенные из Италии.
Несмотря на небольшой промежуток времени, это редкое растение, произрастающее на европейской земле, зацвело на полях Бахмальского района. Поэтому было принято решение о дальнейшем расширении существующих плантаций шафрана в районе. В прошлом году 20 миллионов луковиц шафрана из Брешии, Италия, и 16 миллионов штук в 2022 году были доставлены в Бахмальский район.
Проект BMB TRADE GROUP и итальянской FIN.OPERA s.r.l. по выращиванию, переработке и экспорту шафрана в Бахмальском районе Джизакской области реализуется уже в течение трех лет. СП “BMB-OPERA ZAFFERANO” созданное с итальянской FIN.OPERA s.r.l. и СП “BMB-AVAS Za’faron”, учрежденное с таджикской компанией “AVAS Group” реализуют инвестиционный проект на площади 204,5 га общей стоимостью 40,4 млн. евро.
За счет дополнительной посадки более 16 миллионов луковиц шафрана общая площадь плантации шафрана составила 305 га. Важность данного инвестиционного проекта заключается в том, что национальный продукт, выращенный в Джизакской области, перерабатывается по самым передовым технологиям и экспортируется в Европу под брендом ORO ROSSO.
Также в рамках проекта вокруг шафранового кластера создаются дополнительные мощности по производству продукции для кулинарной, фармацевтической и других отраслей промышленности, что послужило открытию тысяч дополнительных рабочих мест в этой сфере.
Также следует отметить, что продукт под маркой ”BMB Za’faron” прошел двухэтапную углубленную проверку в европейских лабораториях “Analisi Chimiche Ed Ecologiche Sas” и “Laboratori di Ricerche Analitiche e Tecnologiche su Alimenti e Ambiente” (Италия) и в результате анализа образцов урожая, показателей цвета, запаха и вкуса в 2021г. шафран получил сертификат стандарта ISO 3632-1/2011 I-категории.
В результате реализации этого крупного международного инвестиционного проекта будет создана одна из крупнейших плантаций шафрана не только в нашем регионе, но и в мире.

Поделитесь новостью в социальных сетях:

Тэги и категории:

Другие новости:

Посетите также