Сотрудничество Узбекистана и Италии: Президент Италии на выставке шафрана

Сотрудничество Узбекистана и Италии: Президент Италии на выставке шафрана
9-11 ноября текущего года по приглашению главы нашего государства Шавката Мирзиёева Президент Итальянской Республики Серджио Маттарелла находится с официальным визитом в Узбекистане.

В рамках визита были проведены переговоры на высоком уровне, обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между двумя странами и расширения взаимовыгодного сотрудничества в приоритетных сферах. По итогам переговоров было принято совместное заявление, а также в присутствии глав государств подписан ряд соглашений.

Визит Президента Италии в город Самарканд с целью ознакомления с нашим богатым культурным и историческим наследием стал одним из основных мероприятий, предусмотренных программой визита. Помимо гостей, наслаждающихся богатым духовным наследием и архитектурными комплексами древнего города, лидер Италии также осмотрел специальную выставку, посвященную шафрану, который выращивается на узбекской земле, и нынче стал ярким олицетворением практического сотрудничества бизнес-партнеров двух стран.

Известно, что с 2020 года совместное предприятие BMB-OPERA ZAFFERANO основанное компанией BMB HOLDING и FIN.OPERA s.r.l. (Италия) успешно реализует инвестиционный проект по выращиванию, переработке и экспорту шафрана на крупных площадях в Бахмальском районе Джизакской области. В настоящее время продукция СП, имеющая международный сертификат качества успешно экспортируется во многие страны мира.

О перспективах этого сотрудничества высокого гостя проинформировал председатель наблюдательного совета BMB HOLDING Бекзод Маматкулов, отметив, что в результате создания в ближайшее время шафранового кластера, где создадутся новые мощности по его переработке для нужд кулинарной, фармацевтической и других отраслей, в регионе будут созданы тысячи дополнительных рабочих мест, а многие сельские семьи получат постоянный источник дохода.

Президент Италии выразил большую уверенность, что долгосрочный план совместного предприятия BMB-OPERA ZAFFERANO позволит достичь лидирующих позиций и уровней на международном рынке за счет расширения интегрированной цепочки выращивания, переработки и экспорта шафрана.

Поделитесь новостью в социальных сетях:

Тэги и категории:

Другие новости:

Посетите также