ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗАРА В ЦЕНТРЕ “BMB-NRC AGROLOGISTICS”

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РОССЕЛЬХОЗНАДЗАРА В ЦЕНТРЕ “BMB-NRC AGROLOGISTICS”

Если мы посмотрим на показатели экспорта Узбекистана, то получим четкое представление о географии экспорта. По данным статистического ведомства, в январе-ноябре 2023 года за границу было экспортировано 1,6 млн тонн фруктов и овощей стоимостью около $1,1 млрд. 37,6% сельскохозяйственной продукции, выпущенной на мировой рынок, было отправлено в Российскую Федерацию на основании фитосанитарного сертификата.

Из цифр известно, что Россия является крупным рынком для сельскохозяйственной продукции, выращиваемой в Узбекистане. Поэтому открытие безбарьерных экспортных коридоров имеет особое значение, и важна в этом процессе роль карантинной службы. Это связано с тем, что фрукты и овощи, свободные от вредных организмов, являются залогом успешного экспорта. В связи с этим в рамках меморандума о сотрудничестве, подписанного Всероссийским научно-исследовательским институтом карантина растений с Федеральной государственной бюджетной организацией (ФГБУ «ВНИИКР»), 15-19 января в Шарафе совместно с российскими специалистами были проведены исследования. Рашидовский район Джизакской области.

Испытательные лаборатории комплекса “BMB-NRC AGROLOGISTICS” и возможности современного оборудования на местах, уровень точности анализов проводились по важным показателям. Сначала ученые обменялись мнениями по вопросам выявления вредных цистообразующих организмов, метода работы с оборудованием, автоматически разделяющим эти организмы в лабораторных условиях, и определения мер противодействия.

Также изучен опыт России по оперативному выявлению бактериальных и вирусологических заболеваний методом ПЦР. Одним из вопросов, находившихся в центре внимания, стали процессы фумигации продукции, экспортируемой в Россию. При этом обсуждались расположение дымовых камер, используемые препараты, а также вопрос повышения знаний и навыков инспекторов на основе совместных программ. Также состоялся обмен мнениями по поставке необходимого оборудования для проведения современных лабораторных анализов в агрологистический центр.

На этом объекте, который на данный момент считается крупнейшим и единственным агрологистическим комплексом в Узбекистане, продукция на экспорт проверяется по 6 направлениям. Сельскохозяйственная продукция сортируется, калибруется, обрабатывается и упаковывается в центре, занимающем площадь 40 га. Также имеется хранилище. То есть можно поставлять сельскохозяйственную продукцию по мировым стандартам.

Несомненно, совместное предприятие “BMB-NRC AGROLOGISTICS” увеличит экспортный потенциал нашей страны, внесет достойный вклад в развитие экономического развития, повысит благосостояние нашего народа.

Поделитесь новостью в социальных сетях:

Тэги и категории:

Другие новости:

Посетите также